Soto Pekanbaru

Pencinta kuliner di Pekanbaru, Provinsi Riau, kini semakin dimanjakan dengan kehadiran andalan baru kuliner, yakni soto pekanbaru, yang diciptakan juru masak Kiky dari Hotel Aston Pekanbaru.      “Berbeda dengan soto lain yang ada di Indonesia, soto pekanbaru menggunakan mi yang berasal dari sagu. Bukan seperti soto lainnya yang menggunakan bihun ataupun so’un,” kata Kiky di Pekanbaru, Rabu (16/6/2010).      Selain itu, kata dia, yang juga membedakan rasa soto pekanbaru dengan soto lain adalah adanya ikan salai dan udang sebagai pengganti ayam dan daging yang ada di soto lain.      Menurut Kiky, soto ini diciptakan dengan mengombinasikan ciri khas Pekanbaru seperti mi sagu, ikan salai, dan udang.
Bahan-bahan :
1 kg Daging sapi / ayam
1 ltr Santan Kelapa Kental
50 g Daun seledri
2 btg Daun bawang
1 btr Bawang Bombay, kulit dikupas
20 buah Perkedel ikan patin
8 biji Jeruk Nipis, diiris bulat menyamping.
Lasa ( mie sagu ), secukupnya
Taoge, secukupnya
8 biji Tomat
Kecap manis
Kerupuk amplang tengiri
5 ltr Air

Bumbu-bumbu :
6 buah Bawang merah
4 buah Bawang putih
1 sdm Kunyit halus
5 cm Jahe, dihaluskan
½ sdt ketumbar halus
½ biji Pala, dihaluskan
1 sdt Kemiri, dihaluskan
3 biji Cengkeh
Garam
Daun salam
Serai
Minyak Goreng

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: